Bimba di 18 mesi che non indica e non imita

A cura di Dottor Giorgio Rossi Pubblicato il 03/05/2024 Aggiornato il 03/05/2024

Non è consueto che a 18 mesi il bambino non imiti, per esempio il verso degli animali, e non indichi quello che vorrebbe gli venisse porto.

Una domanda di: Enea
Dopo un inizio normale, a 10 mesi diceva mamma e papà, all’improvviso ha smesso. Non ci guardava in faccia e non rispondeva se chiamata. Adesso è meglio. Ha 18 mesi si gira se chiamata, ma non sempre. Ci guarda negli occhi anche troppo, porta i giochi per giocare, viene sempre in braccio. Si arrampica su qualsiasi cosa, però non indica e non imita, non parla, dice solo qualcosa, ma non comprensibile. Oggi girava per la stanza e rideva di cuore da sola. Le piace toccarsi. La dobbiamo sorvegliare. Mi devo preoccupare? Sono italiano, ma vivo in Romania. Grazie.
Giorgio Rossi
Giorgio Rossi

Buongiorno, a 18 mesi che sua figlia non abbia un linguaggio adeguato per la sua età, magari anche sotto la stimolazione di due lingue, è fisiologico. Che non imiti e non indichi non è consueto, meglio esporre questi elementi al pediatra ed eventualmente a un neuropsichiatra/pedopsichiatra. Che si tocchi,
se in eccesso, non è adeguato, dovete continuare a provare a distrarla, distoglierla, impegnarla con altri stimoli, senza sgridarla o sottolineare che non si fa. Ripeto, consiglio una valutazione “in presenza” al pediatra che potrà valutare se è utile sentire il parere di uno specialista. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti