Bimba di 5 anni che mangia poco e cresce poco

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 05/08/2021 Aggiornato il 05/08/2021

Se da sempre una bimba ha poco appetito e cresce di conseguenza, si è autorizzati a credere che si tratti di una caratteristica "costituzionale", che non richiede particolari indagini. Spetta comunque al pediatra curante decidere sull'opportunità di indagare.

Una domanda di: Carmen
Mia figlia ha quasi 5 anni, non ha mai avuto un grande appetito da
quando l’ho svezzata, e ora pesa 14 kg scarsi e sembra quasi che non senta lo
stimolo di mangiare. Inoltre accusa stanchezza alle gambe, nonostante sia
abbastanza attiva e abbia una spiccata intelligenza. Ha un’ipertrofia
moderata delle tonsille, è seguita dall’otorino, ma a suo parere questo
problema non ha nulla a che fare con la magrezza e l’inappetenza. Le do
regolarmente degli integratori, ma potrebbe essere il caso di fare delle
analisi del sangue,per verificare che non abbia qualche carenza specifica?
Vi ringrazio.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
gli esami del sangue raramente mettono in evidenza alterazioni che abbiano una relazione con l’inappetenza o la crescita scarsa di un bambino (o di una bambina), a meno che le due eventualità (scarso appetito e rallentamento dello sviluppo) non siano recenti, ovvero non rappresnetino un cambiamento repentino rispetto all’abituale. Se sua figlia fin da piccolissima ha mantenuto questo trend di crescita e se quest’ultimo è stato regolare e costante anche se basso, si può pensare che non ci dovrebbero essere problemi, perché così è in genere. E’ ovvio però che sia la valutazione clinica, nonché la decione di effettuare esami del sangue e delle urine, dipendono dal pediatra curante che ha la possibilità di visitare la bambina “in presenza” e che ben conosce la sua storia clinica. Da parte mia posso solo parlare in generale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti