Bimba di 8 mesi che compie con la testa movimenti a scatto

A cura di Dottor Giorgio Rossi Pubblicato il 26/04/2023 Aggiornato il 26/04/2023

Ci sono movimenti che meritano di essere indagati con l'elettroencefalogramma: vale anche per quelli insoliti della testa.

Una domanda di: Sara
Buongiorno, da una decina di giorni mia figlia di 8 mesi quando è in posizione seduta sembra fare dei movimenti col capo come per dire sì-sì di scatto. Non
lo fa sempre e a volte qualche giorno sì è qualche no. Sembra farli quando è contenta mentre sta per giocare con un nuovo oggetto oppure quando si
arrabbia. Ha iniziato dal nulla a farli e ripeto, ultimamente ha fatto 3 gionri senza farlo e ieri ed oggi un paio di volte. Devo preoccuparmi? La pediatra
che l’ha visitata ha detto che la bambina non ha problemi di tipo neurologico. Grazie.

Giorgio Rossi
Giorgio Rossi

Buon giorno!
I movimenti sono correlati a situazioni emotive, e questo è un buon segno, così come il fatto che ci siano giorni in cui non lo presenta, inoltre la pediatra ha valutato che lo sviluppo complessivo è adeguato; un movimento del capo come quello descritto merita comunque un elettroencefalogramma: l’esame non è fastidioso, in genere è ben tollerato da un bambino, quindi si affidi con fiducia all’EEG, non dovrebbe attendere molto per avere la prenotazione, riuscirà a farlo nel giro di giorni; aspetti la risposta, e la valutazione dei colleghi, non ci sono motivi di preoccupazione attuali, né problemi da considerare prima di avere avuto l’esito. Mi tenga aggiornato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti