Bimba di cinque mesi che rigurgita spesso

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 18/05/2020 Aggiornato il 18/05/2020

Vomiti e rigurgito, anche se spiacevoli, non sono significativi dal punto di vista medico, se non interferiscono sulla crescita né disturbano in modo particolare il bambino.

Una domanda di: Carla
Ho allattato mia figlia (che adesso ha 5 mesi e mezzo) all’incirca per un mese e mezzo senza problemi; poi, per forza di cose, sono passata al latte artificiale in polvere. Sin da subito ci sono stati problemi con il rigurgito, abbondante e maleodorante, sia subito dopo la poppata sia dopo diverse ore. Dopo aver provato diversi tipi di latte formulato e aver trovato quello che aveva ridotto al minimo i rigurgiti (era una formula anti-reflusso) lo hanno messo fuori produzione. Abbiamo anche cominciato lo svezzamento intorno ai 4 mesi e mezzo seguendo le indicazioni della pediatra. Una volta aggiunta la seconda pappa a cena, la bambina ha cominciato ad avere problemi di stitichezza e inoltre vomitava anche le pappine (forse stava mangiando un po’ troppo) per cui ho rimosso questo pasto e sono passata inoltre al latte vaccino diluito, anche se so che i pediatri solitamente non lo consigliano prima dei 12 mesi, però ho pensato che siccome la reazione alla poppata è quasi sempre la stessa anche con gli altri tipi di latte che mi sono stati consigliati a questo punto vale la pena togliere il latte in polvere che è comunque un latte artificiale. Nei primi giorni non ci sono stati problemi con il rigurgito, ma adesso siamo punto e a capo e subito dopo la poppata rigurgita sempre il latte, anche quando le metto il biscottino granulato. Fino ad ora non ci sono stati problemi di crescita o rallentamenti anche se non ho ancora effettuato la visita pediatrica del quinto mese qui all’ambulatorio (l’ultima visita è stata il 20 aprile). Allora mi chiedo: perché questi rigurgiti? Qual è il significato e a cosa sono dovuti? E soprattutto, come devo muovermi adesso?
Andare avanti con lo svezzamento, reintroducendo la cena potrebbe limitare il “danno”?
Grazie in anticipo.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il fatto che i rigurgiti non impediscano la crescita, che riferisce buona e a ritmo regolare, e che non ci sia pianto durante e dopo i vomiti/rigurgiti depone per una situazione di reflusso non grave. Indubbiamente il passaggio alle pappe dovrebbe diminuire il problema, a patto di non esagerare con le quantità per quello che lei stessa ha notato. L’uso delle verdure nelle pappe potrebbe aiutare a contrastare la stipsi. Alla visita di controllo ne parli con il pediatra, per verificare la crescita della bambina e rivedere la sua dieta, specie rispetto ai pasti di latte che, vista la scelta di usare precocemente (cioè prima dell’anno di vita) il latte vaccino di latteria, possono risultare troppo proteici. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mi aiutate a togliergli il pannolino?

07/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Utero multioperato: si può affrontare un’altra gravidanza (e un altro cesareo)?

07/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Se l' utero ha subito più incisioni, è possibile che in gravidanza si delineino più rischi di quanto ve ne siano se l'utero è integro.   »

Timore per la vaccinazione antimeningite: è fondato?

05/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani

La possibilità di poter vaccinare i propri bambini contro le malattie che potrebbero causare la loro morte è un enorme privilegio, purtroppo non sempre compreso in quanto in Italia vi è una cultura sanitaria insufficiente, nonostante il nostro SSN sia tra i migliori del mondo.  »

Fai la tua domanda agli specialisti