Bimba di due anni e mezzo che starnutisce tanto

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 06/08/2021 Aggiornato il 06/08/2021

Gli starnuti possono essere sintomo di un raffreddore o di un'allergia. Se sono frequenti nell'arco di una giornata e persistono per giorni è bene consultare il pediatra.

Una domanda di: Francesca
Buongiorno, se un bimbo starnutisce tanto durante il giorno (anche 10 starnuti nell arco di una giornata) cosa può essere? La mia bimba ha due anni e mezzo.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gli starnuti sono indice di naso otturato, in quanto starnutire è il meccanismo per liberarlo: il motivo principale dello starnuto all’età di due anni e oltre è una rinite, cioè un raffreddore. Questo può essere prodotto quasi sempre da una forma virale, Se gli starnuti sono di seguito, cosiddetti a salve, un altro motivo possibile è una allergia. Ovviamente in questo caso si consiglia un approfondimento dal medico curante per gli accertamenti e le cure del caso.
Comunque anche per un raffreddore che dura più di 10 giorni vale la pena di contattare il pediatra. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti