Bimba di quasi 5 anni che si ammala spessissimo

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 19/02/2023 Aggiornato il 22/02/2023

A memoria di pediatra non c’è mai stata una stagione fredda più densa di infezioni respiratorie di questa: gli specialisti ritengono che sia la rivincita dei virus dopo due anni di mascherine.

Una domanda di: Chiara
Buongiorno dottore, sono la mamma di una bimba di quasi 5 anni. Ha iniziato ad andare al nido a 9 mesi nonostante questo sta sempre male: fa due giorni di asilo per poi stare a casa settimane intere perché si ammala. Adesso ha preso anche due virus contemporaneamente vomito e polmonite le abbiamo dato vitamine, immunostimolanti ma non sono efficaci perché si ammala sempre con la stessa frequenza. Ci sono altre terapie da dare in questi casi? La ringrazio, cordiali saluti.
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Cara signora, prenda l’aspetto positivo: se ricostituenti e vitamine non sono servite vuol dire che la bambina non ne aveva bisogno. Ma non è solo una battuta perché oggettivamente non ci sono terapie da fare per questi problemi, ma solo avere pazienza, visto che la primavera è vicina. Le segnalo due cose: la prima che a memoria d’uomo (di pediatra) non c’è mai stata una stagione fredda più densa di infezioni respiratorie virali di questa. Per parere condiviso, si ritiene sia stata la “rivalsa” dei virus a due anni di lockdown e mascherine. La seconda che i singoli, rarissimi bambini che hanno deficit immunitari si distinguono non per il numero delle infezioni, ma per la gravità delle stesse. Vedrà che con il prossimo anno la bambina farà al massino la metà della metà delle febbri di quest’anno ( e non la tenga nell’ovatta che non serve a nulla e fa solo male). Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti