Bimba di quasi tre anni che non parla e non interagisce: c’è da preoccuparsi?

A cura di Dottor Giorgio Rossi Pubblicato il 06/07/2023 Aggiornato il 06/07/2023

Una bambina di quasi tre anni che ha problemi di comunicazione deve essere valutata da un neuropsichiatra infantile, al quale spetta inquadrare il problema e poi indicare il da farsi.

Una domanda di: Katia
Ho una bimba di quasi tre anni, li compirà a ottobre, ma non parla (dice solo ma-ma, pa-pà ma non lo pronuncia bene). Non interagisce con altri bimbi le dà fastidio se uno la tocca. Le piace giocare da sola e quando la chiamo non si gira, lo fa solo quando vuole lei . Ma si fa capire su tutto quello che vuole con la mano, ti porta dove vuole, se sente un musica in TV lei balla e va a ritmo. A scuola le maestre mi dicono che è presto. Non so se mi sono spiegata: vorrei una diritta se preoccuparmi o no. Grazie.
Giorgio Rossi
Giorgio Rossi

Cara signora, senza trarre conclusioni in anticipo, sulla base del fatto che lei evidentemente non è tranquilla, anche se chiede a noi se sia il caso di preoccuparsi o no, nel momento in cui si formula questa domanda significa che si teme che ci sia qualcosa che non va, e soprattutto per non rimanere in sospeso deve sottoporre la sua bambina a un controllo dal neuropsichiatra infantile. Contrariamnete a quento sostengono le maestre, non è presto per capire come procede il suo sviluppo e inquadrare i problemi di comunicazione. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti