Bimba di sette mesi che vuole stare in piedi: si può assecondare?

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 09/12/2018 Aggiornato il 09/12/2018

In relazione allo sviluppo psicomotorio, i bambini non vanno forzati né in un senso né nell'altro. Assecondati invece sì.

Una domanda di: Nina
La mia bimba ha 7 mesi. Vuole stare sempre in piedi e volevo sapere se si può oppure ancora presto. Grazie.

Stefano Geraci
Stefano Geraci

Cara mamma,
se un lattante vuole stare in piedi significa che è giunto per lui il momento di poterlo fare. Sono le forzature a essere fortemente sconsigliate: non devono cioè essere i genitori a imporre questa postura, ma allo stesso modo non devono impedire al bambino di assumerla quando dimostra di essere pronto per farlo. E’ questa una delle tappe dello sviluppo psicomotorio: sarebbe sbagliato vietargliela. Chiaramente immagino che sua figlia vorrà stare in piedi solo per pochi secondi, un minuto al massimo, quindi davvero non vi è alcun rischio. Una curiosità: negli ultimi anni si è osservato che la fase del gattonamento è sempre meno frequente: i bimbi di oggi tendono a saltare questa tappa e a stare sui due piedi a partire da quando si preannuncia l’epoca dei primi passi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti