Bimba di tre mesi che non tiene (ancora) la testina dritta

Dottoressa Maria Pia De Carolis A cura di Dottoressa Maria Pia De Carolis Pubblicato il 10/11/2021 Aggiornato il 10/11/2021

Il controllo della testina può avvenire anche dopo i tre mesi, senza che questo sia un segno peoccupante. Tuttavia se si ha la sensazione che nel bambino ci sia qualcosa che non va è più che opportuno approfondire con l'aiuto del pediatra.

Una domanda di: Vanda
Ho una bimba di 3 mesi, che alla nascita pesava 4.100 kg. Dai parametri vitali tutto nella norma, ma
ho notato che la bambina non fa le cose che altri lattanti fanno: non riesce a
reggere la testa, non vuole stare a pancia sotto, tende sempre a tenere la
testa inclinata anche quando è sul letto o nel passeggino. Non sempre
risponde ai suoni, a volte sembra che mi guardi e sorrida altre sembra che
stia in un mondo tutto suo: può essere che e una mia impressione?

Maria Pia De Carolis
Maria Pia De Carolis

Cara mamma,
mi segnala che la sua piccina di 3 mesi di età non controlla bene il capo, che non risponde sempre ai suoni e che, seppure a volte sorride, spesso sembra assente!
Di per sé questi segni potrebbero essere normali per l’età della bimba in quanto il controllo “completo” del capo si acquisisce dopo il terzo mese, e sempre verso il secondo-terzo mese i bimbi iniziano ad avere un contatto con le persone care come la mamma e rispondono a stimoli piacevoli come il contatto con la mamma con sorrisi “volontari”.
Ovviamente i tempi di acquisizione possono variare da caso a caso: ogni bambino ha il suo personalissimo giusto momento (sempre entro certi limiti).
Tuttavia credo che la mia risposta, pur rassicurante, possa essere parziale, e che, nel suo caso sia necessario affidarsi alla valutazione del pediatra che conosce e segue la bimba. Lo stesso pediatra, tenendo conto delle sue segnalazioni e della valutazione clinica complessiva, può constatare i tempi di acquisizione di queste importanti tappe di sviluppo e valutare se è necessario effettuare ulteriori accertamenti specialistici. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

E’ gemellare la mia gravidanza?

29/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Pancione: quali traumi (urti, colpi, pressioni) possono danneggiare il bambino?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo “atopico”: quali accorgimenti per controllare l’eczema?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Feto con un ventricolo cerebrale lievemente più grande

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti