Bimba di un anno che ruota il piedino verso l’esterno

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 03/12/2020 Aggiornato il 03/12/2020

Per i sei mesi successivi all'inizio dei primi passi è normale che il bambino non cammini in modo perfetto, anche per quanto riguarda il modo di mettere i piedini.

Una domanda di: Key
Buongiorno, alamia bambina di un anno non ho mai dato la vitamina D perché le provoca il vomito.
Ha iniziato a camminare a circa 9-10 mesi e vedo che quando cammina, ormai spedita, tende a ruotare il piedino destro verso l’interno, mi devo
preoccupare?
Vi ringrazio.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
per i primi 6 mesi dall’inizio dei primi passi poco importa come la piccola cammina, appunto con le punte in dentro o rivolte da destra a sinistra o con le gambine molto divaricate. Siamo in una fase di inizio e sua figlia cerca un appoggio a base larga e ancora l’incedere non è perfetto, come è giusto sia. Se dal punto di vista dei piedini e dell’anca ha eseguito le opportune valutazioni nei primi mesi di vita ( visita o ecografia) e non è stato evidenziato nulla di anomalo, c’è solo da attendere i 18 mesi per valutare l’andatura. Per ora non si fa nulla. Comunque, al momento dei controlli faccia valutare al suo pediatra l’aspetto motorio. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti