Bimbo agitato di notte

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 19/04/2021 Aggiornato il 19/04/2021

A volte i bambini diventano irrequieti perché le loro abitudini vengono modificate.

Una domanda di: Carls
Ho un figlio di 6 mesi che ha già iniza ti lo svezzamento. Ultimamente la notte fa più risvegli e si riaddormenta subito e cerca ancora da mangiare (latte artificiale) è molto disturbato, si frastorna ma non so perché.
La mattina sta con la baby sitter e mio marito che lavora da casa. Vorrei sapere come evitare di farlo agitare la notte, visto che non riesce a fare un sonno tranquillo. Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Non so quanti pasti di pappa fa il bambino e quanti in generale, tra pappa e poppate di latte. Potrebbe essere utile inserire la pappa la sera in modo da dare più sazietà al bambino e sperare che questo diminuisca i risvegli notturni. Anche la possibilità di lasciare un biberon di latte verso le 23 potrebbe servire poi a farlo tirar dritto nel sonno fino al mattino Ovviamente nell’idea che i risvegli siano collegati al cibo. Se invece ci sono altre interferenze, tipo la novità costituita dall’arrivo della baby sitter non ancora ben conosciuta e, di conseguenza, una diversa organizzazione della giornata, direi che la cosa migliore sia quella di garantire una routine quotidiana sempre uguale: i bambini sono abitudinari e son più tranquilli se le cadenze e il ritmo sonno veglia sono mantenuti costanti.
Se questi consigli non sortiscono effetti sui risvegli notturni, contatti il suo pediatra per verificare che non sia subentrato qualche disagio fisico (dovuto alla dentizione o, per esmepio, a un leggero mal d’orecchi). Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti