Bimbo che fa la pipì durante il sonnellino: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/04/2020 Aggiornato il 27/04/2020

E' da considerarsi del tutto normale l'enuresi durante il sonno (anche pomeridiano), se il bambino ha solo tre anni. La soluzione più pratica è rappresentata dal mettergli il pannolino per dormire.

Una domanda di: Otilia
Vorrei chiedere un consiglio. Ho un bimbo che fra qualche giorno compie 3 anni e da quando stiamo isolati a causa del coronavirus ha iniziato a fare la pipì mentre dorme di pomeriggio. Di giorno è molto bravo avvisa sempre, mi sembra anche che passi troppo tempo tra due volte. Ho notato che si sveglia sempre con il pene eretto e poi subito gli scappa la pipì. Di notte li metto ancora il pannolino, qualche volta è asciutto e poi diverse volte è bagnato.
Il pannolino gliel’ho tolto dopo i 2 anni, a luglio l,anno scorso. Per la pipì è sempre stato bravo da subito, invece per la popò ci siamo riusciti solo questo inverno a causa di un brutto virus intestinale che gli aveva provocato un intolleranza al lattosio e tante scariche diarroiche. Cosa dovrei fare per aiutarlo?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora, innanzi tutto desidero dirle che il suo bambino è davvero precoce, visto che è molto difficile raggiungere l’obiettivo di togliere il pannolino a due anni di età. Venendo alla sua domanda, se a pranzo questo bimbo beve regolarmente, assume frutta e verdura e se il suo sonno è profondo anche di pomeriggio, c’è senza dubbio da aspettarsi che si faccia la pipì addosso. Per scongiurare questa eventualità, provi a farlo urinare prima di metterlo a letto, ma non conti più di tanto nel risultato, suo figlio è oggettivamente ancora piccolo per avere il controllo della vescica ottimale che lei si aspetta. Penso che rimetetre il pannolino per il riposo pomeridiano possa essere un’idea, almeno per qualche mese ancora. controllo della vescica rischio di fare la pipì addosso è concreto. Di notte, l’enuresi a tre anni di età è quasi fisiologica, quindi sì al pannolino. Nessuna preoccupazione sul pene in erezione al risveglio, anche questo è del tutto normale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccinazione in bimba di 5 anni: ci sono pericoli se la mamma è incinta?

04/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonio Clavenna


A 9 mesi legumi sì o no?

03/08/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Chiara Boscaro


Bimba di due anni problematica: ma lo è davvero?

27/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti