Bimbo che non arriva dopo tanti anni: può essere lo stress?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 14/06/2021 Aggiornato il 14/06/2021

A causare l'impossibilità di avere un figlio è più facilmente una disfunzione piuttosto che lo stress.

Una domanda di: Venusia
Buongiorno dottore, io e mio marito ( 42 anni e 44 anni) cerchiamo una
gravidanza da oltre 12 anni, io mi sono tolta un fibroma nel 2006 abbiamo
fatto tutte le analisi tutto nella norma a parte isterosalpingografia le
scrivo il risultato (l’esame contrastografico mostra regolare
opacizzazione utero-tubarica a destra con modesta rappresentazione della
fase peritoneale. A sinistra si documenta discreta opacizzazione tubarica
fino in sede ampollare senza evidenza della fase peritoneale). Ci hanno
sempre detto che la mancanza della gravidanza era dovuto a troppo stress.
Nel 2019 in lista per la fivet, abbiamo fatto tutto il percorso il
5/5/2021ma il risultato è stato negativo, abbiamo deciso di riprovarci il
prima possibile. Mi farebbe piacere una sua opinione, grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
la descrizione fa pensare ad un problema tubarico, non certo allo stress. Dopo un periodo di sterilità così lungo avreste dovuto arrivare alla fecondazione in vitro molto prima. A 42 anno ci sono ancora possibilità ma sono basse. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti