Bimbo che non si annuncia dopo otto mesi di tentativi

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 24/08/2021 Aggiornato il 24/08/2021

Una donna giovane può sottoporsi ad accertamenti volti a verificare la sua fertilità anche dopo un anno di tentativi andati a vuoto, ma una donna già matura è opportuno che non attenda così tanto.

Una domanda di: Samanta
Buongiorno, io e il mio compagno proviamo da più da 8 mesi a concepire un bambino,
ma con il calendario a portata di mano che mi dice se è il momento giusto
a oggi ancora nulla, il mio ciclo è ogni 28 giorni, solo questo mese è arrivato
con 5 giorni di anticipo. Il forte caldo mi fa aumentare il flusso ma ogni
volta che sento i sintomi strani mi dico “ecco ce l’ho fatta” e poi arrivano le mestruazioni. Cosa posso assumere per facilitare la fertilità?
Grazie mille.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
non mi dice quanti anni ha e questo è un dato importantissimo riguardo alla
fertilità. Una donna di 30 anni può infatti attendere un anno di tentativi
di concepimento andati a vuoto prima di sottoporsi ad accertamenti sulla sua
fertilità (insieme ovviamente al suo partner) mentre a 40 anni conviene lo
faccia prima. Comunque sia, la fertilità viene favorita in maniera naturale
grazie a una stile di vita sana: alimentazione corretta, niente fumo,
attività fisica regolare. Non mi dice nulla neppure del suo peso (in
rapporto alla statura). Al riguardo, tenga presente che il sovrappeso così come
l’eccessiva magrezza sono un ostacolo importante alla fertilità. In relazione al periodo fertile, più che col calendario si individua grazie alla presneza del muco fertile, costituito da una secrezione chiara, trasparemte, filante, simile a chiara d’uovo: sarebbe importante che ogni donna imparasse a riconoscerlo. Le ricordo
di assumere fin da ora (e per tutta la ricerca della gravidanza fino al primo trimestre compreso) l’acido folico: 400 microgrammi al giorno . Serve
per la prevenzione della spina bifida del bambino. Riassumendo: se lei è giovane e in perfetta forma fisica anche per quanto riguarda il peso
corporeo può attendere ancora qualche mese prima di effettuare dei controlli mirati (ecografia, visita, esami del snague per i dosaggi ormonali). Diversamente è opportuno che lei si rivolga subito al suo ginecologo di fiducia per accertamenti. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti