Bimbo che respira solo con la bocca

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 23/07/2018 Aggiornato il 31/07/2018

Se i lavaggi nasali e l'impiego della sonda nebulizzante nel naso non bastano a indurre il bambino a non respirare solo dalla bocca, occorre valutare la situazione attraverso una visita.

Una domanda di: Federica
Salve, ho un bambino di 6 mesi e ultimamente tende a respirare quasi sempre
con la bocca anche quando ha il naso libero. Volevo sapere se può essere
correlato a qualche patologia oppure può essere una condizione normale? È un
bambino che tende a raffreddarsi spesso, con
congestione nasale e starnuti. Grazie mille.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
respirare solo con la bocca a sei mesi di vita è anomalo. Bisogna liberare bene il nasino dal catarro o da muchi attraverso lavaggi nasali accurati e prolungati con soluzioni saline anche ipertoniche e con sonde nasali che nebulizzano l’acqua erogata. Se anche così non ci sono benefici bisogna che il piccolo sia rivalutato dal pediatra curante, perché solo con la visita si può capire la situazione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti