Bimbo che si addormenta troppo tardi: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 03/01/2019 Aggiornato il 03/01/2019

Un rituale della nanna può favorire l'addormentamento alle nove di sera.

Una domanda di: Gzime
Volevo chiedere ho un bimbo che fra 1 settimana fa 5 mesi. Si alza presto la mattina e di sera resta sveglio fino a tardi, fino alle 23:00. Non so che orario dargli per dormire la notte e non farlo alzare presto la mattina almeno: vorrei che dormisse bene fino alle 8 – 9 di mattina. Di notte sbatte i piedi, li alza e con le mani si tocca il viso, quindi si sveglia. Cosa dovrei fare?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
non mi ha detto se il bambino ha già iniziato a mangiare alimenti diversi dal latte o se è nutrito ancora con il solo latte. A volte iniziare lo svezzamento aiuta a dare più regolarità al sonno. In generale, il bambino dovrebbe essere messo a nanna al massimo intorno alle ventuno: per favorire l’addormentamento provi ad attuare un rituale sempre uguale, per esempio: bagnetto -cena – pigiamino – accensione della lucina della notte – qualche coccola – carillon e poi nel lettino. Quando si sveglia provi ad accarezzarlo lasciandolo nel suo lettino: potrebbe bastare per farlo riaddormentare. Ci vuole un po’ di pazienza ma se si mantengono orari regolari, senza deroghe, di solito si riesce anche a favorire abitudini relative al sonno più regolari (e meno affaticanti per la mamma). Mi faccia sapere, se lo desidera. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti