Bimbo che si ribella ai “pezzetti”

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 29/10/2019 Aggiornato il 29/10/2019

Se il bambino vuole mangiare tutto frullato è opportuno accontentarlo, in attesa che arrivi anche per lui il momento di apprezzare i cibi solidi.

Una domanda di: Lara
Ho provato a dare a mio figlio di 7 mesi piccolissime quantità di cibo solido (per esempio, 1 chicco di riso, un po’ di carota ben schiacciata, un pezzettino di biscotto Plasmon) ma non riesce a gestirli, ha conati di vomito e sembra soffocare. Come posso aiutarlo ? È normale tutto questo?
Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
sì spesso accade di vedere bimbi che hanno difficoltà con i cibi solidi. In simili casi occorre armarsi di grande pazienza: so che questa mia risposta non le piacerà molto, perché è ovvio che lei si aspetta un consiglio risolutivo, ma creda non c’è molto altro da fare che attendere che arrivi anche per il suo bambino il “giusto momento”. A 7 mesi si può tranquillamente continuare a dare pappe con gli ingredienti frullati (non c’è fretta in realtà, non occorre accelerare l’introduzione del cibo a pezzetti) e, nel frattempo, dare ogni giorno al bambino la possibilità di portare alla bocca pezzetti di verdure cotte o di frutta sempre cotta. In sintesi, le suggerisco di continuare con le solite pappe frullate, mettendo però davanti al bambino anche qualche pezzetto di un cibo morbido (broccoli, carote, zucchine, mele o pere cotte) per solleticare la sua curiosità e indurlo ad afferrare almeno un pezzetto per poi portarlo alla bocca. La spinta all’autonomia, presente in tutti i bambini, lo indurrà a provare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti