Bimbo che si ribella alle prime pappe

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 23/09/2019 Aggiornato il 14/10/2019

Meglio non forzare i tempi, se il bambino non accetta di buon grado l'introduzione dei primi alimenti diversi dal latte, ma attendere che sia pronto per la novità.

Una domanda di: Linda
Salve, sono mamma di due bimbi: uno di due anni, l’altro di sei mesi. Allatto il più piccolo esclusivamente al seno ma di nuovo non va bene lo svezzamento: con il primo era andata male e anche il mio secondo bimbo non ne vuole sapere dei nuovi cibi. Ogni tanto accetta la banana schiacciata, ma nient’altro. Consigli da darmi, per favore?!? In attesa di una risposta, vi porgo cordiali saluti e vi ringrazio in anticipo: vi seguo sempre e siete fantastici.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
in simili casi si deve riuscire a suscitare la curiosità del bambino verso la novità rappresentata dagli alimenti diversi dal latte materno. Una buona regola è mangiare tutti insieme intorno alla tavola (lui sul seggiolone, se sta già seduto bene), permettendogli di allungare le manine su un pezzetto di broccolo bollito, sulla banana sciacciata , su una rondellina di carota cotta. Gli si può offrire anche, direttamente in mano, un biscottino primi mesi (si sciolgono immediatamente venendo a contatto con la saliva). Può essere anche che guardare il fratellino che mangia dal piatto gli suggerisca di imitarlo…Se questi tentativi falliscono, si armi di pazienza e sospenda tutto per un paio di settimane, senza insistere oltre e poi riprovi nuovamente con la prima pappa: ogni bambino ha il suo “giusto momento”, meglio non forzare i tempi, ma attendere che accetti l’introduzione dei nuovi cibi volentieri, con piacere e divertimento. So benissimo che non è facile, ma forse si può consolare pensando che tra qualche mese sorriderà ricordando come questo ostacolo a un certo punto sia diventato semplice da superare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che vuole solo il papà dopo l’arrivo della sorellina

20/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli

Dopo la nascita di un fratellino, è positivo che il maggiore crei un legame speciale con il padre e la mamma, anziché sentirsi messa da parte, dovrebbe esserne contenta.   »

L’uso del cellulare è nocivo in gravidanza?

13/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Orticaria dopo un’infezione: può essere allergia all’antibiotico?

02/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

In una bimba di tre anni, è raro che la comparsa di puntini rossi durante una cura antibiotica sia dovuta a un'allergia al farmaco. E' più probabile, invece, che dipenda da una reazione agli agenti batterici o virali che hanno causato l'infezione.   »

Fai la tua domanda agli specialisti