Bimbo con febbre e nessun altro sintomo: cosa può essere?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 01/11/2020 Aggiornato il 01/11/2020

Se la febbre persiste e non è accompagnata da altri sintomi può essere consigliabile effettuare un esame delle urine.

Una domanda di: Maria Chiara
Gentile dottore,
ho un bimbo di un anno e mezzo, ha la febbre a 38 -38.5 °C. Non ha sintomi di raffreddamento. La pediatra non visita ma consiglia tachipirina anche dopo i 3 giorni… Posso continuare o devo usare qualche antibiotico?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile mamma,
la visita pediatrica è utile se lafebbre persiste. Il paracetamolo serve a dare sollievo al bambino quando ha la febbre elevata. Se il bambino dovesse sopportare bene la febbre (non troppo abbattuto, né lamentoso, né in condizione di evidente malessere) meglio non somministrare il paracetamolo, per dare modo all’organismo di avere risposte immunitarie più efficaci.
All’età di 18 mesi, potrebbe trattarsi di sesta malattia. Comunque la visita e/o un esame urine sono consigliati per escludere una infezione delle vie urinarie. Sull’antibiotico dovrà eventualmente decidere il pediatra, in base alla diagnosi. In nessun caso può somministrarlo lei di sua iniziativa. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti