Bimbo di 10 anni con dilatazione del rene sinistro

A cura di Dottoressa Roberta Levi Pubblicato il 04/12/2023 Aggiornato il 04/12/2023

Spetta al nefrologo pediatra stabilire il da farsi in caso di idronefrosi, nonché stabilirne la gravità.

Una domanda di: Rita
Salve ho un bambino di 10 anni con dilatazione rene sinistro di 7 mm e l’altro di 3 anni con dilatazione di 4 mm che ne pensa? Grazie mille.
Roberta Levi
Roberta Levi

Cara signora,
per risponderle servirebbero delle informazioni in più su esami fatti e sulla clinica, io comunque posso dire che l’idronefrosi non è una patologia ereditaria ma è più frequente in bambini con familiari già affetti da questa malattia, penso a questo sentendo che entrambi i suoi figli ne sono affetti.
I parametri di solito presi in considerazione per valutarne la gravità sono la precocità della diagnosi (cioè se fatta già in epoca prenatale), l’entità della dilatazione e l’eventuale sofferenza del tessuto renale. In questi due casi le dilatazioni non sembrano preoccupanti ma va sentito il parere di uno specialista in nefrologia pediatrica per valutare o meno eventuali approfondimenti diagnostici. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti