Bimbo di 11 anni circonciso: è un problema il suo pene piccolo?

Dottoressa Alessia Bertocchini A cura di Dottoressa Alessia Bertocchini Pubblicato il 29/09/2023 Aggiornato il 29/09/2023

La dimensione del pene non va valutata prima della pubertà, in particolare se il bambino ha qualche chiletto di troppo e quindi un pube adiposo che può farla apparire inferiore rispetto a quello che è in realtà.

Una domanda di: Stefania
Sono la mamma di un bambino che ha 11 anni compiuti. Il bambino è alto 144 cm e pesa 44 kg, quindi sì ha qualche chiletto di troppo.
All’età di 5 anni mio figlio ha subito un intervento di circoncisione parziale per anello al prepuzio che non consentiva l’apertura e secondo il dottore era andato tutto bene.
Da circa un anno è apparsa la prima peluria nella zona genitale mentre non ha ancora sviluppato peluria sotto le ascelle.
A prima vista sembra che mio figlio possa avere un problema di pene nascosto o micropene (non saprei bene come definirlo non essendo un medico) ma comunque l’asta del pisellino non scende, ha una sorta di “bottoncino” di un paio di cm. Se fa scorrere il prepuzio il pisellino, comunque, esce fuori e anche al mattino quando ha diciamo una sorta di “erezione” il pisellino si estende per 5/6c m indicativamente.
Cosa mi consiglia di fare? Pensa sia il caso di farlo visitare prima possibile?
Ringrazio per la cortese attenzione e resto in attesa di un cortese riscontro.
Cordiali saluti.
Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Gentile signora,
per essere precisi bisognerebbe visitarlo ma potrebbe trattarsi di un pene nascosto dal grasso pubico, di solito nello sviluppo puberale l’asta è l’ultima a crescere dopo aumento volumetrico dei testicoli e peluria pubica. Insomma per giudicare bisogna attedere la pubertà. Ovviamente se ha fatto una circoncisione ha perso la pelle del prepuzio distale pertanto il pene può sembrare più “corto”. Il mio consiglio è di farlo vedere a un chirurgo pediatra, vista l’imminenza della pubertà così si leva ogni dubbio.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti