Bimbo di 11 mesi che rifiuta il cucchiaino (e vuole mangiare dal biberon)

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 11/01/2023 Aggiornato il 11/01/2023

Ci sono dei piccoli trucchi che possono davvero aiutare nell'impresa (non proprio semplicissima) di convincere un bimbo ad abbandonare il biberon in favore delle posatine.

Una domanda di: Cristina
Il mio bimbo di 11 mesi sta ancora mangiando col biberon tranne gli omogeneizzati di frutta e gli yogurt. Ho provato a proporgli pastina col cucchiaino ma si rifiuta. È normale? Cosa posso fare? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora, alcuni bambini hanno poca dimestichezza all’uso del cucchiaino e alle pappe classiche, intendo dirle che il suo piccino non rappresneta una rara eccezione. Il sistema migliore per superare questa resistenza consiste nello stimolare la loro naturale curiosità nei confronti del nuovo, dei gusti insoliti, diversi tra loro. Per raggiungere questo obiettivo (che di norma risolve tutto) bisognerebbe lasciare che il bambino faccia da sé, allunghi le manine sui pezzetti di cibo da disporgli davanti (in piccoli pezzi, mi raccomndo!): si può trattare di broccoli bolliti, pennette al sugo (tanto per fare un esmepio), frutta come banana o mela. Questa strategia aiuta piano pano il bambino a provare piacere sia nel gesto di portare alla bocca pezzetti di cibo sia, soprattutto nella possibilità di assaggiare sapori ancora sconosciuti. Da qui al passaggio dal biberon al cucchiaino il passo può essere breve, ma si tratta di un “breve” che va sempre considerato in relazione ai tempi di un bambino, più lenti dei nostri in quanto più a loro misura. Occorre ciè armarsi di un pochino di pazienza, nella certezza che il bambino arriverà di sicuro a comprendere che mangiare dal piatto con il cucchiaio (e più avanti con la forchettina) o anche portando il cibo alla bocca con le mani è molto più soddisfacente rispetto a quanto lo sia inghiottire una pappa dal biberon. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti