Bimbo di 18 mesi che strofina le dita

Dott. Leonardo Zoccante A cura di Dott. Leonardo Zoccante Pubblicato il 28/03/2022 Aggiornato il 28/03/2022

Certi gesti ripetuti appartengono all'elenco dei cosiddetti "manierismi motori". In genere tendono a sparire spontaneamente con il passare del tempo.

Una domanda di: Rosa
Mio figlio ha 18 mesi, quando ha iniziato a camminare, circa 2 mesi fa, ho notato che mentre cammina tende a strofinare pollice ed indice di
entrambe le mani. A cosa potrebbe essere collegato? Per il resto il bambino ha una crescita normalissima e ha raggiunto tutto
gli obiettivi della sua età. Grazie!!
Leonardo Zoccante
Leonardo Zoccante

Gentile signora,
da quanto mi descrive potrebbe trattarsi di lievi manierismi motori.
Anche nei bambini con sviluppo neurotipico possono infatti evidenziarsi movimenti fisiologici di natura gratificatoria. Solitamente sono semplici manifestazioni transitorie che si risolvono spontaneamente con tempistiche variabili. Sarebbe opportuno in questi casi che i genitori non enfatizzassero il manierismo del bambino ma si limitassero ad osservare se questo aspetto persiste sul lungo periodo. Al momento, quindi, non ravviso problematiche particolari, specialmente se le tappe di crescita di suo figlio sono regolari. Un cordiale saluto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti