Bimbo di 4 mesi che cresce poco rispetto a prima

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 18/10/2019 Aggiornato il 18/10/2019

Non è infrequente che dal terzo mese compiuto il bambino inizi a introdurre meno latte e che quindi anche l'aumento di peso subisca un rallentamento.

Una domanda di: Nonna Giuliana
Ho un bel nipotino nato di due settimane anticipate, con un peso di Kg. 2,700. Viene allattato dalla mamma e fino a tre mesi è cresciuto molto bene, arrivando a pesare Kg. 5,350. In questo mese, però, non è cresciuto molto: è arrivato al 4° mese di vita aumentando solo 100 grammi. Viene sempre e solo allattato dalla mamma e la pediatra dice che non c’è da
preoccuparsi , ma la mamma e anch’io siamo preoccupate e non capiamo il perché di questo mancato aumento di peso. Tenga presente che il bimbo di
notte dorme dalle 6-7 ore circa , mentre di giorno dorme poco, ma va considerato che si è sempre comportato così. Ultimamente la mamma ha
ripreso a pesarlo più spesso, prima e dopo mangiato, appunrando che mangia circa 100 grammi per 5 pasti al giorno. Mi sa dire cosa succede, se va
bene così oppure c’è qualcosa da fare, cioè l’aggiunta di latte artificiale o di pappe o altro? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora Giuliana,
all’età del suo nipotino molti bimbi crescono di meno di prima e sembra anche che succhino più svogliatamente di quanto non facessero nei primi mesi di vita. Poiché la pediatra curante ha valutato il piccolo senza riscontrare alcun tipo di problema direi di andare avanti così, eventualmente offrendogli il seno una volta in più al giorno, ma senza insistere (cioè se lo rifiuta, va assecondato). Se tra un mese l’aumento di peso dovesse continuare a essere modesto si può pensare all’opportunità di introdurre una prima pappa. L’introduzione dei primi alimenti diversi dal latte (lo svezzamento insomma)secondo le ultime linee guida può iniziare anche a 17 settimane, quando ci sono ragioni che giustifichino la scelta. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti