Bimbo di 7 anni con anemia: che fare?

Dottor Paolo Pantanella A cura di Dottor Paolo Pantanella Pubblicato il 11/03/2022 Aggiornato il 11/03/2022

A fronte di un'anemia, ci sono indagini che è opportuno effettuare, ma se il bambino cresce bene e non ha sintomi si può stare tranquilli.

Una domanda di: Roberta
Mio figlio di quasi 7 anni presenta una forte anemia da diversi anni. (Sideremia 28, Ferritina 2,3 Emoglobina 10,4) curata fino ad oggi con gocce di ferro, che non hanno dato nessun risultato. Il bimbo è sano, cresce bene, è vivace, attivo, fa sport sembra non accusare questa carenza importante. L’ematologo presume ci sia un NON assorbimeno del ferro a livello gastrico. Abbiamo fatto esami del sangue per la celiachia circa un anno fa, e hanno dato esito negativo. Pensa sia opportuno ripeterli nonostante li abbiamo fatti solo un anno fa?
La pediatra pensa sia presto e comunque dice di aspettare, ma sono dubbiosa. Avrebbe un consiglio da darmi su come muovermi?
Paolo Pantanella
Paolo Pantanella

Cara Roberta, le consiglio di fare diversi campioni di sangue occulto nelle feci e, qualora negativi, ripetere gli anticorpi per la celiachia. Comunque, se il bimbo sta bene e cresce bene non c’è da preoccuparsi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti