Bimbo di 9 mesi che annuisce con la testa: c’è da preoccuparsi?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 30/03/2023 Aggiornato il 30/03/2023

Ci sono precise caratteristiche che devono avere certi movimenti involontari per essere considerati espressione di qualcosa che non va: se non ci sono non c'è ragione di preoccuparsi.

Una domanda di: Giusi
Salve, sono una mamma di un bimbo di quasi 9 mesi, da qualche giorno il bambino annuisce con la testa come per dire “si” e questo non mi fa sentire tranquilla, anche perché sembra lo faccia sempre più di frequente con il passare dei giorni. Ho mandato un video del bimbo alla mia pediatra che mi ha detto che non vede nulla di preoccupante, lui lo fa soprattutto quando sembra richiedere qualcosa, tipo un oggetto che vede o di essere preso in braccio, ma altre volte lo fa per conto proprio. Le vorrei chiedere un suo parere. Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile lettrice, giustamente ha inviato video alla pediatra che ha escluso patologie legate ai movimenti. Normalmente sono preoccupanti movimenti a scatto, involontari, non finalizzati, che successivamente lasciano il bambino stanco, apatico, poco reattivo o addirittura piangente. Non mi sembra che sia questo che capita al suo bambino. Penso possa fidarsi del giudizio della pediatra. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti