Bimbo di otto anni in sovrappeso e con il pene piccolo

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 03/08/2021 Aggiornato il 03/08/2021

E' normale che in un bimbo di otto anni il pene sia ancora di dimensioni modeste. Non va bene, invece, che il suo peso sia eccessivo.

Una domanda di: Cristina
Mio figlio di 8 anni ha il pisellino piccolo ma ed è in sovrappeso: mi devo
preoccupare?
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
mi sembra di aver capito che lei ha il dubbio di doversi preoccupare per le dimensioni del pene di suo figlio e non per il suo sovrappeso. Al riguardo, può stare tranquilla. il pene dei bambini inizia ad aumentare di dimensione intorno ai 12-13 anni. In più probabilmente suo figlio, a causa del sovrappeso, ha dell’adipe a livello del pube, che fa apparire il suo pene più piccolo perché lo nasconde parzialmente. A parità di dimensioni, il pene di un bimbo normopesosembra sempre più grande di quello di un bimbo sovrappeso. E sono i chili di troppo che meritano attenzione e un intervento il prima possibile per evitare i rischi a cui può aprire la strada, sia per la salute sia per la sfera psicofisica. Suo figlio non deve dimagrire, ma l’aumento di peso deve fermarsi per un po’ lasciand spazio solo all’aumento di statura. L’alimentazione dovrà dunque cambiare radicalmente: niente merendine, bibit zuccherate, patatine fritte e altri stuzzichini ipercalorici e poco nutrienti. Deve mangiare ai pasti, piatti sani e ragionevolmente calorici e tutta la famiglia deve fare lo stesso, diversamente non si può pretendere che lui cambi abitudini. E’ ondamentale che faccia anche attività fisica, possibilmente ogni giorno. Quella ideale è libera: correre, saltare, andare il bicicletta, camminare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti