Bimbo in utero con vescica dilatata

Dottoressa Elisa Valmori
A cura di Dottoressa Elisa Valmori
Pubblicato il 22/07/2019 Aggiornato il 22/07/2019

Se il ginecologo riferisce di aver rilevato un'anomalia della vescica non bisogna accontentarsi della comunicazione, ma è più che lecito chiedergli spiegazioni, chiarimenti e previsioni.

Una domanda di: Stefania
Sono alla 12 settimana e il ginecologo ha riscontrato nel feto una vescica dilatata. Mi ha tranquillizzata dicendo che a oggi per lui non significa niente, ma io leggendo tutte queste cose su Internet sono terrorizzata. Mi devo preoccupare?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara signora mamma, la prego di non cercare più risposte su Internet alle sue paure: potrebbe facilmente angosciarsi più del dovuto. Cerchi di fare tutte le domande del caso ai medici che la stanno seguendo, senza farsi condizionare dalla loro plausibile fretta di finire la sfilza di pazienti che hanno in coda: se c’è un possibile problema occorre andare a fondo!
Immagino che il ginecologo che ha visto la vescica del suo bimbo più distesa del previsto le abbia fissato una nuova ecografia a distanza, magari presso un centro di diagnosi prenatale, così da poter verificare se questo problema è davvero presente, se è isolato o se ci siano delle caratteristiche del suo bimbo che facciano pensare ad una sindrome (si chiama così una associazione di più difetti congeniti, ce ne sono tantissime, la più famosa è la sindrome di Down che però NON ha questo difetto come peculiare).
Siccome nel suo caso il difetto sembra isolato possiamo essere ottimisti e attendere con pazienza (so che le sembrerà un’eternità ma vedrà che arriverà anche la data della prossima ecografia).
Nel frattempo mi permetto di segnalarle l’esistenza di una associazione chiamata “la quercia millenaria” che si occupa proprio di dare un supporto concreto ai bimbi con diagnosi ritenute infauste (Non sempre quello che noi medici prospettiamo si verifica: la Vita per fortuna è sempre piena di sorprese!).e naturalmente ai loro genitori.
Se riesce mi tenga aggiornata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho usato un coltello sporco: rischio la toxoplasmosi?
19/08/2019 Gli Specialisti Rispondono

Se non si è immune alla toxoplasmosi, durante la gravidanza è sempre meglio non usare lo stesso coltello sia per sbucciare la frutta non lavata sia per affettarla.   »

Fibroma e gravidanza
05/08/2019 Gli Specialisti Rispondono

Ci sono fibromi che per collocazione e dimensione non interferiscono sulla possibilità di iniziare e portare a termine una gravidanza,  »

Terzo cesareo a due anni dal secondo: quali pericoli?
22/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti