Bimbo più piccolo dei suoi coetanei

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 02/12/2019 Aggiornato il 02/12/2019

Di solito, quando un bambino sano, che cresce con regolarità, si trova al di sotto della media per peso e altezza si deve pensare alla genetica.

Una domanda di: Chiara
Una domanda sui percentili di crescita dei bambini, il mio bimbo di 28 mesi pesa 11,8 kg ed è alto 85 cm. Il mio pediatra di famiglia dice che è nella media secondo i percentili di riferimento, la crescita nei due anni è sempre stata costante, ma mi sembra di vederlo sempre più piccolo rispetto ai suoi coetanei, volevo un suo parere.
Il mio bimbo non è un grande mangione non lo è mai stato, mangia comunque un po’ di tutto, frutta, verdura, pesce, pasta ecc.
La ringrazio saluti.
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Gentile signora,
le curve di crescita mi dicono che a 28 mesi i bambini dovrebbero essere intorno ai 13 chili e circa 88-90 (questo in riferimento al 50° percentile).
Quindi è vero che il suo bambino per quanto riguarda la statura e il peso è leggermente sotto la media. Tuttavia quello che conta in relazione alla crescita è che non subisca arresti, ma avvenga a ritmo regolare. Se il bambino ha un’alimentazione varia, aumenta costantemente sia in peso sia in altezza, anche se in misura modesta, è vivace e, quindi, non ci sono dubbi sul fatto che la sua condizione di salute è soddisfacente non c’è motivo di preoccuparsi. Si deve infatti anche tenere conto della genetica: voi genitori avete una statura alta e una corporatura robusta oppure siete magri e di statura media o bassa? In questo secondo caso (o anche se uno solo dei due possiede simili caratteristiche) non si può aspettare che il suo bambino abbia una statura e un peso che raggiungono la media, mentre è corretto attendersi che abbia le misure che lei riferisce. Direi dunque di fidarsi delle rassicurazioni del suo pediatra e, allo stesso tempo, di continuare a proporre al suo figlio una dieta sana (che significa anche cibi di qualità, cotture semplici, molta frutta e verdura). Gli va inoltre assicurata la possibilità di correre e saltare all’aria aperta ogni volta che possibile. Il movimento permette infatti di raggiungere il massimo del potenziale di crescita. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti