Biperidene: è pericoloso per il feto?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 12/06/2023 Aggiornato il 12/06/2023

A inizio gravidanza, l'assunzione di un solo confetto di un prodotto medicinale antiparkinson anticolinergico è improbabile abbia causato danni.

Una domanda di: Eleonora
Durante la gravidanza ho assunto una volta una pastiglia di Akineton, prescritta dallo psichiatra per dei problemi che mi dava un farmaco
(Maintena) l’ho preso solo una volta alla terza/quarta settimana, quando non sapevo fossi gravida, e l’ultimo farmaco che ho assunto è stato appunto
Maintena (aripiprazolo) per disturbo umore, il farmaco l’ho assunto a basso dosaggio sin da prima per poi scalare per poi toglierlo definitivamente alla
(circa) nona/decima settimana. Ora sono di 14 settimane e le ecografie che ho fatto andavano bene: mi
potrebbe dire i rischi per il bambino, visto che un po’ di preoccupazione
la ho normalmente.
Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Eleonora,
gli studi disponibili sull’uso di aripiprazolo in gravidanza non hanno documentato un aumento del rischio di malformazioni.
I dati sull’uso del biperidene (Akineton) in gravidanza sono limitati e non consentono una valutazione della sua sicurezza d’impiego. Considerando l’assunzione occasionale (una sola compressa) in un periodo iniziale della gravidanza è improbabile che possa avere aumentato il rischio di malformazioni. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti