Bronchiolite e paura che il bimbo sia stato contagiato

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 15/11/2022 Aggiornato il 15/11/2022

La bronchiolite è una malattia grave specialmente se colpisce i lattanti. Dopo l'anno d'età fa meno paura.

Una domanda di: Gabriella
Il mio nipotino in terapia antibiotico per otite è stato sedato e gli hanno messo dei punti alla lingua x una caduta. In ospedale, aspettando le dimissioni è stato messo in una stanza con bimbi con bronchioliti. Si può fare una prevenzione visto che potrebbe essere stato contagiato ed essendo già debole per la cura contro l’otite?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora, non so l’età del nipotino, e quetso è un dato importante per noi pediatri. Posso dirle però che la bronchiolite è più compromettente sotto l’anno di vita. Nel bambino grandicello dà problemi di respirazione ma meno gravi. Dal momento che non si sa se il contagio sia o meno avvenuto, conviene stare in contatto col proprio pediatra nel caso in cui dovessero iniziare sintomi respiratori importanti. Allo stesso tempo è raccomandabile mantenere condizioni protettive ambientali, cioè non mettere il bambino in ambienti affollati. Altri suggerimenti di prevenzione non ce ne sono. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti