Buchi alle orecchie in una bimba di quattro anni

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 20/07/2021 Aggiornato il 20/07/2021

Non è una buona idea mettere gli orecchini coi buchi a una bimba molto piccola.

Una domanda di: Mamma Chiara
Stamane ho portato mia figlia di 4 anni a fare i buchi alle orecchie.
Purtroppo non sono venuti identici, anzi la differenza è visibilissima, e
mi sento terribilmente in colpa per l’accaduto. Pertanto ho scelto di rimuovere subito quello venuto male nell’attesa che
si cicatrizzi nuovamente per poter forare nuovamente il lobo. Quanto tempo
mi consigliate di attendere prima di effettuare un nuovo buco?
Grazie mille.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
i buchi nei lobi delle orecchie è meglio non farli proprio a 4 anni di età. Il rischio di infezioni e reazioni allergiche è più alto nelle bambine piccole e a questo si associa il pericolo concreto che giocando gli orecchini si impiglino da qualche parte, provocando lesioni del lobo. Gli orecchini sono un accessorio poco appropriato per le bambine piccole, un ornamento che non aggiunge nulla alla loro naturale bellezza, quindi inutile e per certi versi poco sicuro. A questo si aggiunge che sono un’imposizione che non è certo sarà apprezzata con il passare degli anni. La cosa più opportuna da fare sarebbe quella di lasciar perdere i buchi fino all’adolescenza. Se proprio non se ne può fare a meno, sarebbe bene almeno evitarli fino ai sei-otto anni di età, per poi eventualmente effettuarli solo ed esclusivamente nel momento in cui fosse la bambina a chiederli. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti