Bus, traghetti, aerei, funivie: si possono prendere in gravidanza?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 27/06/2024 Aggiornato il 27/06/2024

Durante la gravidanza ci sono preclusioni nei confronti della possibilità di viaggiare e questo vale anche se si sono avuti aborti spontanei in precedenza.

Una domanda di: Francesca
Volevo sapere se aereo (4/5 ore) – spostamenti in bus durante un tour organizzato possono favorire un aborto spontaneo oppure no. Spiego brevemente la mia situazione: 2019 1 gravidanza a termine perfetta, lavorato e viaggiato senza problemi, poi 2023 2 gravidanze biochimiche consecutive che mi hanno lasciato un’ansia tremenda. Durante quei mesi ho preso dei traghetti e sono stata in alta montagna (non sapevo di essere incinta).
Possono questi eventi aver ostacolato l’impianto corretto? Dagli esami effettuati non risulta nessuna alterazione genetica, ormonale, uterina. Grazie mille.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora,
non capisco se la domanda si riferisce alla situazione attuale oppure alle due gravidanze biochimiche del 2023. Come può immaginare è molto difficile che fare una vita normale (e per normale intendo anche prendere aerei e bus e traghetti) possa indurre un aborto. Se non fosse così, non avremmo tutti i problemi di sovrappopolazione che abbiamo nel mondo.
Il fatto che abbia già fatto degli esami che risultano nella norma è certamente rassicurante. Non dice la sua età, che pure ha un impatto sul buon esito di una gravidanza. Mi sento comunque di rassicurarla sul fatto che fare una vita normale non è pericoloso.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti