Cambiamento (in peggio) del sonno: perché?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 20/12/2020

Se un disturbo del sonno subentra all'improvviso occorre prima di tutto escludere che sia in relazione con un problema fisico, come per esempio il mal d'orecchi.

Una domanda di: Maida
Sono la mamma di un bambino stupendo di 5 mesi fatti da poco. Il mio bimbo non è mai stato un dormiglione durante il giorno, ma la notte, finché
faceva la poppata, si svegliava, mangiava e si riaddormentava. Dopo i 3 mesi ha iniziato a rifiutare la navicella per il sonno quindi, in attesa
dell’arrivo del lettino, ha dormito con me nel lettone. Arrivato il lettino è passato quello, sempre con lo stesso cuscino, dormendo tutta la notte e comunque almeno 6 o 7 ore. Da circa una settimana invece, dopo l’ultima poppata si addormenta, come fa dopo ogni poppata, e appena tocca il lettino si sveglia e inizia a lagnarsi e se lo riprendo in
braccio dorme di nuovo in meno di un minuto. Da circa 10 giorni abbiamo iniziato con qualche cucchiaino di frutta a merenda. A cosa potrebbe essere dovuto
questo cambio repentino del sonno?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
se il disturbo è arrivato da poco in modo eclatante potrebbe essere utile verificare che non ci sia un problema clinico subentrato di recente, cioè espressione di un’infezione in cordso. A volte, infatti, il sonno disturbato può derivare dal mal d’orecchio o da un’infezione delle vie urinarie. Utile quindi una visita pediatrica. Da quel che racconta però sembra che il suo bambino ritorni ad un sonno tranquillo semplicemente stando vicino a lei invece che nel lettino, in questo caso verrebbe da pensare che semplicemente il suo cucciolo preferisce il contatto fisico rispetto alla solitudine del lettino.
Allora a questo punto le possibili soluzioni sono rappresentate o dal mantenerlo vicino in modo che il sonno prosegua tranquillo, o metterlo nel lettino ma mantenere un contatto fisico con lui, con una mano sul suo corpo o vicino al viso, fino a quando si sia addormentato profondamente.
A 5 mesi non è una eccezione avere bambini che vogliono più coccole anche rispetto a qualche mese prima, del resto non si può pensare che con il passare delle settimane non cambino gli atteggiamenti del bambino, ma che restino sempre identici a se stessi nonostante la crescita.
Non credo invece che la frutta introdotta sia la causa del sonno disturbato. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti