Camera gestazionale “bassa”: la gravidanza è in pericolo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 27/05/2019 Aggiornato il 27/05/2019

Una camera gestazionale descritta come "bassa" non implica automaticamente il rischio di aborto. Richiede però qualche precauzione.

Una domanda di: Cristina
Salve, sono alla 5° settimana di gestazione, ieri prima eco transvaginale. Sembrerebbe tutto ok, tranne per il fatto che la camera gestazionale è bassa. Non mi è stato dato progesterone né altro. Solo di stare tranquilla, e non fare sforzi. Ma io sono molto preoccupata perché ho già avuto un aborto a dicembre. Lei cosa mi consiglia? Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, le darei anch’io la stessa raccomandazione dei colleghi, ossia di stare tranquilla e a riposo nei limiti del possibile. Il fatto che la camera gestazionale sia stata descritta come “bassa” non implica che la sua gravidanza sia complicata da minaccia di aborto! Immagino che il ginecologo le abbia proposto un ulteriore controllo ecografico a distanza, così da monitorare il buon andamento della gravidanza stessa. Nel frattempo, vale la regola: “nessuna nuova, buona nuova”, cioè se non insorgono dolori simili al ciclo mestruale e/o perdite di sangue, possiamo essere ragionevolmente tranquilli che tutto stia andando per il meglio. Immagino le abbiano già consigliato di assumere acido folico, 1 compressa da 400 microgrammi al giorno, per il primo trimestre.
Spero di averla rincuorata, vedrà che questa volta andrà tutto bene.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti