Camera gestazionale che l’ecografia non rileva in quinta settimana

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 09/12/2021 Aggiornato il 26/11/2023

Per capire cosa sta accadendo, ovvero se la gravidanza è in evoluzione o no, occorre attendere di raggiungere almeno la fine della sesta settimana.

Una domanda di: Valentina
Ieri sono andata al pronto soccorso per dolori allo stomaco e
ombelico ma è un problema di gastrite.
Sono incinta ma la ginecologa attraverso un’ecografia non ha visto la
camera gestazionale.
Ultimo ciclo 29 ottobre, sono regolare.
Ho fatto beta hcg il 30 novembre ed erano a 439. Sono preoccupata cosa sta
succedendo? Grazie.

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
siamo a 5 settimane e 2 giorni dall’ultima mestruazione.
“Sono regolare” è una frase affidabile se lei riconosce i giorni fertili, ì preovulatori.
Se così fosse, il valore della hCG è un valore iniziale e va ripetuto. L’ecografia (quando è stata fatta?) va certamente ripetuta alla sesta settimana, come la collega di sicuro le avrà detto. Oltretutto se lei avesse concepito più tardi ogni ipotesi sarebbe aperta: la gravidanza potrebbe essere iniziata oppure la gravidanza è finita prima di rendersi visibile, oppure la gravidanza è iniziata ma l’annidamento è fuori dalla sua sede naturae (l’utero). Nel prossimo futuro ogni domanda avrà risposta. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti