Camera gestazionale piccola: aiuta bere acqua?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 04/03/2024 Aggiornato il 04/03/2024

L'ipotesi che assumere due litri di acqua al giorno possa migliorare l'evoluzione di una gravidanza con problemi è insolita e poco convincente.

Una domanda di: Anna
Gentile dottoressa, le scrivo nella speranza di trovare conforto. Sono incinta di 9 settimane (ultima mestruazione il 27/12). Alla prima visita, a
8 settimane, il ginecologo ha riscontrato una camera gestazionale piccola e schiacciata (presenza del feto con battito). Il ginecologo mi ha consigliato
riposo assoluto e punture di progesterone. Ieri, alla seconda visita, la camera gestazionale era ancora piccola (mi è sembrata più tondeggiante). Il
dottore mi ha consigliato ancora riposo, di continuare con le punture e bere almeno 2 litri di acqua al giorno (in tutta la giornata sono solita bere 1
max 2 bicchieri di acqua). Data la situazione, c’è la possibilità che questa camera possa crescere?
Davvero bevendo acqua si potrà vedere qualche miglioramento? Grazie.

Sara De Carolis
Sara De Carolis

Gentile Anna,
è la prima volta che sento dire che bere acqua può migliorare l’andamento della gravidanza iniziale. Inoltre, il riposo a letto non è positivo se non in alcune situazioni che non sono la tua condizione. Mi dispiace dissentire dal collega, ma ritengo corretto esporti il mio pensiero. Purtroppo se sei veramente a 9 settimane (test di gravidanza fatto subito) le immagini ecografiche dovrebbero essere molto dettagliate (battito fetale, lunghezza CRL, tanto per fare un esmepio). L’aborto spontaneo è un evento frequente e colpisce il 15 per cento di tutte le gravidanze iniziate, so che il dato non basterà a confortarti, ma almeno ti aiuterà a comprendere che “va messo in conto”. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti