Camera gestazionale vuota: è ancora possibile che sia presto per visualizzare l’embrione?

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 19/06/2024 Aggiornato il 19/06/2024

Una camera ovulare che misura almeno 25 millimetri deve contenere l'embrione che, quindi, deve essere visualizzabile con l'ecografia.

Una domanda di: Elisa
Ho avuto l’ultimo ciclo il 13/04, poi delle perdite fra il 23 ed il 28. Premetto che ho 46 anni e, non pensando più a una gravidanza spontanea, mi sono resa conto di un ritardo dopo più di sette settimane. Test di gravidanza positivo, ma oggi alla prima ecografia risulta una camera vuota. Mi è già stato preso un appuntamento per esami e prima dose farmaco abortivo. Potrebbe esserci un errore di datazione ed essere ancora presto per vedere qualcosa? Grazie.
Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Elisa, ci sono regole precise per definire “camera vuota” o “blighted ovum”: si definisce tale quando non è presente l’embrione in una camera ovulare la cui misura (diametro medio) è uguale o superiore a 25 mm. Come vede, non si fa riferimento all’epoca gestazionale: una camera ovulare che misuri almeno 25 mm deve contenere l’embrione! Ovviamente se il quadro non è chiaro, cioè la camera ovulare è più piccola di 25 mm, si ripete l’ecografia dopo una settimana. Sono certa che tutto questo le è già stato spiegato, ma spero comunque di essere stata utile. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti