Candida in gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 22/08/2018 Aggiornato il 22/08/2018

L'infezione da Candida contratta in gravidanza richiede un trattamento locale per via vaginale.

Una domanda di: Teresa
Ho contratto la candida in gravidanza, mi è stato consigliato di curarla con Micostop ovuli, vorrei sapere se vi sono rischi per il feto essendo alla nona settimana di gestazione e assumendo anche Progeffik 200?
Grazie in anticipo.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Gentile signora, in teoria non ci sono controindicazioni ad assumere sia Micostop ovuli che Progeffik 200 (immagino sotto forma di ovuli vaginali anch’esso), l’unico “problema” è la possibile interazione tra i due farmaci. Di solito si consiglia di applicare Progeffik 200 alla sera prima di coricarsi così che il farmaco venga assorbito al meglio nel corso della notte. Al mattino, tipicamente, si riscontrano delle secrezioni bianco-giallastre che sono segno dell’ovulo disciolto.
In presenza di una vaginite da Candida, oltre all’igiene intima con bicarbonato in polvere sciolto nell’acqua del bidet, è giusto effettuare un trattamento locale per via vaginale. Potrebbe applicare Micostop al mattino per evitare interazioni con il Progeffik della sera. In ogni caso, per evitare recidive da parte della Candida, è opportuno cercare di avere l’intestino il più regolare possibile, eventualmente assumendo dei fermenti lattici (una formulazione specifica per la gravidanza è ad esempio Natalben bustine).
Spero di esserle stata di aiuto, a disposizione se desidera.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti