Candida in gravidanza: i fermenti vaginali si possono usare a lungo?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 25/05/2021 Aggiornato il 25/05/2021

I fermenti lattici vaginali si possono impiegare in gravidanza, ma con un intervallo tra un ciclo e l'altro.

Una domanda di: Giulia
Sono a 16 settimane di gravidanza e ho già curato la candida
glabrata con un antimicotico e un ciclo di fermenti vaginali prescritti dal
ginecologo. Sono stata bene per una settimana ma poi sono ritornati i
bruciori verso sera o dopo momenti in cui sto a lungo seduta. Ho preso per 6
giorni fermenti vaginali Normogin e una crema locale naturale a base di
d-mannosio oltre i fermenti lattici per via orale.
Sto meglio con i fermenti vaginali ma li posso prendere per lunghi periodi o
è meglio evitare? Grazie mille!

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
la candida in alcune donne persiste per lunghi periodi durante la gravidanza. Utilizzare, come lei dice, “fermenti lattici” vaginali è un buon rimedio e spesso aiuta. Tali “fermenti” possono essere utilizzati anche per 20/30 giorni poi però è bene fare una pausa almeno di una quindicina di giorni a valutare se la situazione tende a risolversi.
Però va sottolineato che a volte la candida o non è candida o è associata a volte ad un qualche batterio, quindi sarebbe opportuno per cercare di venirne a capo ripetere un tampone vaginale ed una urinocoltura. Ne parli al suo ginecologo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo di 5 anni che assume atteggiamenti strani

27/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Ipertiroidismo: devo smettere di allattare?

27/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fai la tua domanda agli specialisti