Cardioaspirina: è sicura nel primo trimestre di gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 04/07/2022 Aggiornato il 04/07/2022

Gli studi effettuati sull'assunzione di aspirina in gravidanza non hanno evidenziato rischi per il bambino.

Una domanda di: Sabrina
Buongiorno, sono ad inizio gravidanza (5 settimane) e il ginecologo mi ha prescritto la cardioaspirina 100 mg in quanto mesi fa sono risultata
positiva agli ANA con titolo 1>640 e positiva all’anti glicoproteina IgG 36 e IgM negative. Tutti gli altri anticorpi sono negativi.
La mia prima gravidanza è andata a buon fine senza assumere la cardioaspirina ma è pur vero che non so se già all’epoca avessi queste
positività. La mia domanda è se la cardioaspirina sia sicura per il bambino anche nel
primo trimestre.
Ringrazio per la disponibilità.
Cordiali saluti.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Sabrina,
gli studi sull’uso di aspirina a basse dosi in gravidanza non hanno documentato un aumento dei rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto. Al contrario, quando ci sono dei fattori di rischio per la formazione di coaguli nel sangue questo farmaco può fornire dei benefici anche per il feto, oltre che per la salute della mamma.
Il ginecologo ha ritenuto che anche nel suo caso la terapia farmacologica possa essere utile. Le suggerisco di discutere con lui eventuali dubbi o timori e di seguire le sue indicazioni. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti