Cardioaspirina sospesa in 17ma settimana: è corretto?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 21/03/2023 Aggiornato il 21/03/2023

Entrare nel merito di una cura prescritta dallo specialista curante, che ben conosce la condizione della propria paziente, non è possibile per ovvie ragioni.

Una domanda di: Francesca
Sono alla 17 settimana di gravidanza e tutto sembra andare bene, dopo tre gravidanze concluse in aborti spontanei tra la settimana e l’ottava settimana. Ho la mutazione in omozigosi dei geni MTHFR , HLAg ed emocromatosi. Sin dal positivo ho assunto deltacortene da 5 mg, cardioaspirina, inixha 4000 e due ovuli di progesterone. Ora il medico mi ha sospeso tutto tranne l’eparina. Ciò mi dà molta ansia per paura che possa succedere qualcosa soprattutto per la sospensione della cardioaspirina. Sono coperta da eventuali eventi trombotici solo dall’eparina? Perché si sospende tutto a 16/17 settimane? Grazie per le delucidazioni che potete darmi. Cordiali saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno signora, in genere l’eparina e la cardioaspirina possono essere due alternative. Io personalmente amo dare la cardioaspirina fino alla 35-36° settimana, anche perché previene l’ipertensione in gravidanza. Il resto è giusto toglierlo. Posto questo, non posso certo essere io a modificare la sua terapia, che spetta al curante, che ben conosce la situazione della prorpia paziente, prescrivere. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti