Casa umida con muffa: ci sono rischi in gravidanza?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 23/03/2020 Aggiornato il 23/03/2020

Se la futura mamma non ha disturbi respiratori dovuti alla presenza di mffa, il bimbo in utero non dovrebbe avere problemi.

Una domanda di: Rebecca
Sono a 23 settimane di gravidanza e vivo in una casa molto umida, con muffa sui muri soprattutto in camera. Ci potrebbero essere problemi per il bambino o per la gravidanza? Grazie.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
la muffa si sviluppa in ambienti poco areati che, di conseguenza, non possono essere definiti salubri. La sua presenza può essere causa di allergie, tuttavia se lei sta bene, cioè non ha sintomi correlabili alla condione no proprio felice dell’ambiente, non credo ci siano problemi per il bambino in utero. E’ vero però che alla nascita meglio sarebbe non metterlo nella stanza incriminata e, più in generale, in vista del suo arrivo sarebbe bene provvedere a risolvere la situazione, grazie alla ventilazione dell’ambiente e ad altre misure di “bonifica”, come verniciatura apposite antimuffa, pannelli isolanti, sistemi di aerazione forzata.
Comunque in casa si dovrebbe avere una percentuale di umidità del 50% (40-60). Cn cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti