Catarro e mal di gola: che fare?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 10/10/2017 Aggiornato il 10/10/2017

In prima battuta, raffreddore, tosse e mal di gola si affrontano con i lavaggi nasali, le inalazioni di vapor acqueo e, se c'è febbre, con il paracetamolo.

Una domanda di: Giacomo
Mia figlia ha 8 mesi e a mal di gola e un po di catarro cosa posso fare

Stefano Geraci
Stefano Geraci

Caro papà, in primo luogo mi chiedo chi ha fatto diagnosi di mal di gola: un pediatra ha visto la sua bambina oppure l’avete dedotto voi perché magari piange con voce un po’ roca? Poiché ritengo che si tratti di una forma di “raffreddamento” lieve (in questo periodo, complice gli importanti sbalzi di temperatura tra pieno giorno, mattino presto e sera) molti bambini manifestano gli stessi sintomi di sua figlia. Per il momento, possono bastare i lavaggi nasali, da effettuare con soluzione fisiologica, e può essere una buona idea far stazionare per una decina di minuti la bambina in bagno, dopo aver creato del di vapor acqueo (si ottiene riempiendo la vasca di acqua calda). E’ importante non esporre la bambina a sbalzi di temperatura e non tenerla all’aperto nelle ore più fredde. In caso di febbre si può dare il paracetamolo. Se però la situazione non dovesse migliorare nell’arco di 48 ore o se la bambina peggiorasse sensibilmente nelle prossimi 12-14 ore è opportuno farla vedere dal pediatra di famiglia. Con cordialità



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti