Champagne prima di sapere di essere incinta: ci sono rischi?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 06/12/2023 Aggiornato il 06/12/2023

Nelle primissime settimane di gravidanza vale la legge del "tutto o del nulla": un qualunque fattore potenzialmente pericoloso per l'embrione o provoca l'aborto oppure non fa danno.

Una domanda di: Emma
Ho scoperto di essere incinta di cinque settimane ieri, e due giorni prima ho bevuto un sorso di champagne. Sono una bevitrice occasionale di dosi molto ridotte.
È qualcosa di cui mi devo preoccupare? Va segnalato alla ginecologa ?
Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
direi proprio che non si deve preoccupare. Nelle primissime settimane di gravidanza vale la legge del “tutto o del nulla”: un qualunque fattore potenzialmente pericoloso per l’embrione o provoca l’aborto oppure non fa danno. Lei non sapeva neppure di essere incinta quando ha bevuto quello champagne, quindi era proprio all’inizio della gestazione. Credo che possa stare tranquilla. Le raccomando comunque di non assumere più alcol perché non è mai stato possibile stabilire quale sia la dose minima che non espone il bambino in utero a rischi, quindi l’indicazione è di non berne neppure la più piccola quantità. Le ricordo invece di continuare ad assumere ogni giorno l’acido folico: una compressa da 400 microgrammi fino almeno al termine del primo trimestre (salvo diversa indicazione medica).
Cari saluti e tanti auguri per la sua gravidanza.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti