Che esami dopo due aborti spontanei?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 05/08/2021 Aggiornato il 05/08/2021

Ci sono tes specifici che vengono eseguiti in caso di ripetute interruzioni spontanee della gravidanza. Utile anche la consulenza genetica.

Una domanda di: Santina
Ho 32 anni e a febbraio 2021 ho dovuto effettuare un’isterosuzione dopo aborto
spontaneo alla sesta settimana con ecografia di dubbio di secondo embrione,
molto probabilmente gravidanza monocoriale. A maggio 2021 ero felice di
attendere ancora, purtroppo però dopo 8 settimane ho ancora abortito
spontaneamente con anche distacco e stavolta con la certezza di una
gravidanza gemellare monocoriale. Nel primo caso si era vista l’attività
cardiaca che poi è scomparsa mentre nel secondo c’era assenza di attività
cardiaca. Ad oggi ho ancora eseguito l’isterosuzione. Premetto che ho effettuato esami del
sangue da cui non è emerso nulla di rilevante (tiroide ok glicemia e coagulazione
anche). Il dottore che mi segue mi ha prescritto visita genetica, secondo lei
può dipendere da disfunzioni di ovulazione? Ho paura: e se fosse un mio
problema genetico?
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
sicuramente non si tratta di alterazioni o disfunzioni nell’ovulazione, visto che non ci sono difficoltà riguardo al concepimento.
Certamente può essere che gli embrioni fossero portatori di problematiche di tipo genetico incompatibili con il proseguimento della vita, che possono essere del tutto casuali.
Una valutazione genetica si può fare (dovesse ricapitare) sui resti asportati con lo svuotamento dell’utero. Tuttavia, un esito di patologia non significherebbe che debba ripetersi.
Sarebbero indicati test specifici che si eseguono in caso di aborto ripetuto e che certamente il suo ginecologo può prescrivere: la ricerca di anticorpi anti fosfolipidi e anti LES (lupus eritematoso), che possono portare a problemi coagulatevi già in fase precoce della gravidanza: sono esami approfonditi.
Un esame genetico di entrambi voi genitori si può fare, ma forse intende una consulenza genetica che accerti se e cosa ricercare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti