Che paura questi pezzetti!

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 12/04/2019 Aggiornato il 12/04/2019

E' normale che prima dell'anno di vita il bambino sia diffidente verso i primi alimenti di consistenza solida, quindi diversa da quella della pappa frullata a cui è abituato.

Una domanda di: Simona
Mia figlia di quasi 9 mesi credo abbia paura di strozzarsi inghiottendo qualsiasi cosa anche minimamente solida, come ad esempio la minestrina sabbiolina, non appena le arriva in fondo alla lingua, va in panico e si fa venire l’urto del vomito. Come devo comportarmi per aiutarla a superare questa paura? Grazie.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
la cosa migliore è permetterle di portarsi alla bocca direttamente con le manine un pezzetto di banana o di broccolo bollito, oppure un pezzo di pane duro da succhiare e sgranocchiare. Questi suoi primi esperimenti le consentiranno di avere meno paura a sentire in bocca del cibo con una consistenza diversa da quella delle pappe frullate. Allora accetterà anche la consistenza della pasta. Comunque è normale che la piccola abbia queste reazioni prudenti: fanno parte della tappe della crescita e ben vengano. Da parte sua si dimostri tranquilla quando le offre i pezzettini da mangiare da sola, perché è questo il modo migliore per incoraggiarla a sperimentare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti