Dorme troppo poco?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 16/11/2016 Aggiornato il 16/11/2016

Una bimba di 16 mesi dorme in totale 8/9 ore al giorno, notte compresa. È davvero troppo poco? Ne può risentire lo sviluppo? Risponde la dottoressa Alessia Bertocchini

Una domanda di: Paola
Salve,

la mia bimba di 16 mesi dorme in totale al giorno 8/9 ore. A me sembrano poche, anche perché le ore notturne si riducono a 6/7: abbiamo provato a anticipare alle 21 e posticipare alle 23 l’ora della nanna ma il risveglio rimane sempre dopo 6/7 ore purtroppo. Quando si sveglia in piena notte, è proprio sveglia, quindi svolge normali attività di gioco (libricini, pentolini, bambole…), ovviamente se il risveglio avviene alle 3/4, verso metà mattina dorme un’oretta, ma poi al pomeriggio non vuol più dormire, mentre se il risveglio avviene verso le 5, si addormenta dopo pranzo e dopo 1- 2 ore si sveglia. La bambina è nata con parto naturale, a 40 settimane, indice appgar 10 (alla nascita e dopo 5 minuti), allattata al seno fino a 9 mesi, mangia tutto e frequenta volentieri l’asilo nido dai 7 mesi, è abbastanza socievole. Siamo una famiglia serena, il fratellino più grande che lei adora non ha mai avuto questi problemi. Sia io sia mio marito da piccoli dormivamo, ma nella mia famiglia d’origine ho mio padre e mia sorella con problemi d’insonnia. Vorrei sapere se avrà delle ripercussioni negative sul suo sviluppo neurologico o se a lei “bastano” queste poche ore. Grazie!

Salve. Il ritmo sonno veglia è molto individuale. Cambia da bambino a bambino e da adulto a adulto. L’importante è che stia bene. Potrebbe trattarsi ancora di una riduzione di produzione di melatonina, il nostro ormone che regola il sonno. Crescendo di solito migliora spontaneamente. Saluti.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli
 


Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti