Occhiaie evidenti: allergia o anemia?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 16/11/2016 Aggiornato il 16/11/2016

Un bimbo di 3 anni e mezzo ha profonde occhiaie. La mamma teme siano il segnale di qualcosa di grave, tipo anemia. Sarà così? Risponde la dottoressa Alessia Bertocchini

Una domanda di: Lara
Buonasera,

Buonasera dottore, le scrivo perché a settembre ho fatto fare un emocromo a mio figlio di 3 anni e mezzo preoccupata da occhiaie molto evidenti.
I risultati che riporto sono quelli fuori dalla norma: rbc 5.59 hct 38.9 mcv 69.6 mch 25.5 mchc 36.7 rdv 12.3 nov 6.7. Premetto che mio figlio cresce bene, pesa 17 kg per 104 cm, gioca normalnte non mi sembra che si ammali troppo, va a scuola calcio e a settembre ha iniziato il suo primo anno di scuola materna. È dormiglione ma lo è sempre stato e aggiungo anche che né io né mio marito siamo microcitemici lo è solo mia madre di tipo alpha. Mi devo preoccupare? Oltre alle occhiaie e al colorito chiaro, ha anche la pancina gonfia con aria! Le dico anche che le analisi sono state fatte a alle 11:45, il bimbo ha mangiato e prima delle analisi ha fatto le prove allergiche! Attendo una risposta sono molto preoccupata. Può avere una malattia grave tipo leucemia o qualcosa del genere? Grazie

Salve. Non leggo il valore della emoglobina. Ha fatto bene a fare le prove allergiche perché le “occhiaie” (oltre che essere una eventuale spia di anemia) possono essere nei bambini anche dovute a secrezioni ferme nelle alte vie e si accentuano nei bambini con pelle chiara sensibile e per la produzione di tanti catarri negli allergici ad inalanti! Tenga il naso pulito. Saluti.

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti