Chiusura delle tube: l’ovulazione avviene ugualmente?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 27/12/2022 Aggiornato il 27/12/2022

L'intervento di sterilizzazione che prevede la legatura delle tube non interferisce con l'ovulazione e con i fenomeni a essa correlati.

Una domanda di: Donata
Salve dottore, volevo un’informazione: io un anno e mezzo fa ho avuto il mio 4° bambino con taglio cesareo. Ho effettuato la sterilizzazione tubarica e ad oggi quando ovulo ho perdite molto abbondanti che non ho mai avuto prima. Ho 30 anni e volevo sapere se con queste perdite posso stare tranquilla con l’intervento che ho fatto! La sterilizzazione consente l’ovulazione? Grazie mille anticipatamente e tanti auguri di buon Natale.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, la sterilizzazione tubarica, indipendentemente dalla tecnica utilizzata, non altera in nessun modo la funzionalità ovarica quindi lascia intatta l’ovulazione e tutti i fenomeni a essa correlati (semissione del muco fertile compreso) . Appare pertanto normale quello che lei riferisce in termini di sensazioni e riscontro di secrezione in fase ovulatoria. Qualora tali secrezione fossero modificate in termini di odore, colore potrebbe essere utile effettuare un tampone vaginale, per escludere la presenza di germi patogeni e, quindi, di un’infezione. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti